formation haccp
100%
Taux d’obtention certificat ROFHYA depuis 2014 (MAJ 05/24)
96 %
Taux de satisfaction depuis 2014 (MAJ 05/24)

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire

Découvrez les fondements incontournables de l’hygiène alimentaire et assurez la conformité de votre établissement aux normes sanitaires les plus strictes.

 

Vous souhaitez ouvrir votre restaurant ou activités similaires ? Vous souhaitez former votre personnel ? Cette formation concerne les restaurants, snacks, salons de thé, food trucks, crêperies, ambulants sur marché… et aussi les métiers de bouche comme les poissonneries, boucheries, traiteurs, boulangeries, pâtisseries.


Nos formules de formation

FORMULE MIXED LEARNING

La traditionnelle

450,00 €*
*Financement possible
10 h d'E-learning + 4 h en salle
En autonomie, vous gérez votre temps et avancer à votre rythme.
Une partie en présentiel pour manipuler et réaliser des cas concrets.

  • 10h à réaliser de chez vous à votre rythme et selon vos disponibilités
  • 4h en présentiel dans notre salle équipée avec manipulation de matériel
  • Partie e-learning : Accès 7j/7 24h/24
  • Vidéos, guides à télécharger, mémos, quiz
  • Contact direct avec la formatrice
  • Bonus : Pack documentaire à télécharger pour construire votre PMS
  • Bonus : guide HACCP restaurateur
  • Certificat de réalisation de la formation
  • Délivrance de l’attestation ROFHYA à présenter en cas de contrôle

FORMULE 100% AUTONOME

L'essentiel pour démarrer

350,00 €*
*Financement possible
14 h d'E-learning
100% en autonomie
En autonomie, vous gérez votre temps et avancer à votre rythme.
Un e-learning depuis chez vous !
Vous disposez de 15 jours pour réaliser votre Formation.

  • 14h à réaliser de chez vous à votre rythme et selon vos disponibilités
  • Accès 7j/7 24h/24
  • Vidéos, guides à télécharger, mémos, quiz
  • Contact avec la formatrice par mail ou tél
  • Bonus : Pack documentaire à télécharger pour construire votre PMS
  • Bonus : guide HACCP restaurateur
  • Certificat de réalisation de la formation

FORMULE MIXED LEARNING

Pour aller plus loin

650,00 €
*Financement possible
12 h d’E-learning + 2 h de suivi personnalisé
Vous avez des questions suite à la formation elearning, vous pouvez les poser et en discuter. Vous avez des doutes sur les plans de vos locaux, sur la mise en place de votre PMS, nous pouvons en discuter.
  • 2 heures d’accompagnement visio face à face avec une auditrice du secteur alimentaire
  • 14h à réaliser de chez vous à votre rythme et selon vos disponibilités
  • Accès 7j/7 24h/24
  • Vidéos, guides à télécharger, mémos, quiz
  • Contact avec la formatrice par mail ou tél
  • Bonus : Pack documentaire à télécharger pour construire votre PMS
  • Bonus : guide HACCP restaurateur
  • Certificat de réalisation de la formation
  • FORMULE RECYCLAGE

    Recyclage connaissances de votre personnel

    190,00 €
    *Financement possible
    7 h d’E-learning
    100% en autonomie
    En autonomie, vous gérez votre temps et avancer à votre rythme.
    Vous disposez de 15 jours pour réaliser votre Formation.

    • 7h à réaliser de chez vous à votre ryhtme et selon vos disponibilités
    • Accès 7j/7 24h/24
    • Vidéos, guides à télécharger, mémos, quiz
    • Contact avec la formatrice par mail ou tél
    • Bonus : Pack documentaire à télécharger pour construire votre PMS
    • Bonus : guide HACCP restaurateur
    • Contact avec la formatrice par email ou par téléphone
    • Certificat de réalisation de la formation

    Les avantages de notre formation l'hygiène alimentaire en ligne

    Le programme de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale en ligne vous permettra :

    • d'obtenir l'attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire
    • de connaître les risques d'intoxication alimentaire
    • de mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène au sein de votre établissement

    Objectifs pédagogiques

    À l’issue de la formation hygiène alimentaire, vous serez capable de : 

    • Comprendre la réglementation en vigueur et les obligations en restauration.
    • Mettre en œuvre les principes d'hygiène en restauration commerciale
    • Expliquer les enjeux de la sécurité sanitaire tout au long de la chaine alimentaire
    • Identifier les principaux dangers liés à la manipulation de denrées alimentaires
    • Citer les principales mesures préventives liées à ces dangers
    • Nommer les mesures d'hygiène fondamentales
    • Analyser les risques dans son établissement.
    • Etre capable d'élaborer son plan de maitrise sanitaire

     

    Points forts de la formation hygiène alimentaire :

    • Formation professionnelle
    • Plusieurs formules possibles
    • Accès à une plateforme privée et sécurisée
    • Accompagnement pédagogique du formateur par e-mail

    À qui s’adresse cette formation en ligne ?

     Pour qui : 

    • Pour les professionnels de la restauration traditionnelle, cafétérias, restauration, rapide, food trucks, salon de thé, etc.
    • Aux responsables d'établissements de restauration souhaitant transmettre des pratiques conformes à la réglementation sanitaire.
    • Pour les acteurs et salariés de la restauration collective.

     

     Prérequis : Aucun prérequis spécifique.

     

     Durée de la formation en ligne : 14 heures à réaliser en 15 jours

     

     Modalités :

    • Conditions d’admission : avoir une bonne connexion internet et un ordinateur pour suivre la formation.
    • Habilitation : attestation de fin formation et attestation ROFHYA (Attention seule les formules 100% présentiel ou formule bleue intitulée "La Traditionnelle" permet l'obtention de l'attestation Rofhya)
    • Accessibilité : les personnes en situation de handicap sont encouragées à nous contacter afin que nous puissions évaluer ensemble un dispositif adapté à leurs besoins.

    Les raisons de choisir Ascentys

    Formation en E-learning, mixed learning ou 100% présentiel sur site

    Travaillez de chez vous, à votre rythme, sans contrainte de temps, ni déplacements. La formation hygiène alimentaire en ligne est le compromis idéal entre temps et efficacité.

    Contact direct avec la formatrice, experte du domaine. 

    La Satisfaction de nos clients

    96% de nos stagiaires se disent satisfait par la qualité de nos formations à distance (Statistiques depuis 2014).

     

    Simplicité & rapidité

    Notre plateforme de formation en ligne est simple d’utilisation et rapide à prendre en main. Un espace de travail intuitif, qui vous fera gagner du temps et vous permettra ainsi d’effectuer votre formation professionnelle à votre rythme.

     

    Mise à jour des formations

    Profitez d'un contenu constamment actualisé pour rester informé des dernières tendances et des meilleures pratiques.

     

    Gage de qualité

    Inscription 100% sécurisée.

     

     Moyens pédagogiques :

    • Vidéos d'apprentissage
    • Fiches mémos
    • Documents à télécharger
    • Chat de partage de connaissances
    • Assistances techniques 7j/7.

     

    Choisissez l'offre qui vous convient

    Notre solution de financement

    Financement CPF
    Financement personnel
    Financements publics
    Financement par votre entreprise

    Vous êtes en création d’entreprise : Attention, seule la formation sur notre site “Création entreprise “ est éligible au CPF.      

    • Utiliser votre CPF, vous avez assez pour financer intégralement la formation.
    • Utiliser votre CPF mais vous n’avez pas assez pour financer la formation complètement, co-financement possible via France Travail ou OPCO (selon votre situation), choix directement sur la plateforme au moment de l’inscription,
    • Utiliser votre CPF mais vous n’avez pas assez pour financer la formation complètement, vous pouvez payer le restant dû par CB en apport personnel.

     

       

    Vous avez la possibilité de financer l'intégralité de votre formation personnellement.

    C’est un investissement important, mais cela peut également être un investissement rentable pour votre avenir professionnel.

    En finançant votre formation sur fonds propres, vous prenez une décision stratégique qui vous permettra de développer de nouvelles compétences, d'améliorer vos performances et d'accroître vos opportunités de carrière. Investir en vous-même est le meilleur moyen de garantir votre réussite et votre progression à long terme.

     

    Avantages : 

    • Choix des dates de début et de fin de parcours.
    • Des temps de connexion aux plateformes e-learning plus longues.
    • Paiement sécurisé directement en ligne.

    Vous êtes à la recherche d'un emploi et vous envisagez une formation ? 

    • Votre AIF (Aide Individuelle de Formation) peut être utilisée pour financer cette formation. Discutez de votre projet avec votre conseillère, qui évaluera la pertinence de cette option en fonction de votre projet et des budgets disponibles. Si votre conseiller approuve cette option, contactez-nous par mail ou téléphone. Nous aurons besoin de votre numéro d'identifiant, de votre département, du nom de la formation choisie et des dates souhaitées. Notre équipe téléchargera le devis et le programme sur la plateforme Kairos pour validation.

    Vous êtes salariés :

    • Explorez la possibilité de financer la formation via l'OPCO. Prenez contact avec votre direction ou le service des ressources humaines pour initier la demande de prise en charge de la ou des formations envisagées.

     

    Vous êtes gérant d'entreprise :

    • Vous êtes gérant d'entreprise et vous souhaitez connaître l'OPCO auquel vous cotisez ? Consultez l'attestation de contribution à la formation professionnelle sur le site de l'URSSAF, sous la rubrique « Documents et Démarches ». Le nom de votre OPCO est alors indiqué. 

    Consultez ensuite le site de cet OPCO pour connaître vos budgets de financement et les démarches à effectuer pour la prise en charge. Ensuite, contactez-nous pour finaliser les détails.

     

    Programme de la formation hygiène alimentaire en ligne

    • La réglementation en vigueur
    • Les obligations des professionnels
    • Les services de contrôle
    • Les différents risques de contamination des produits
    • Le monde microbien
    • Le développement microbien et les moyens de prévention
    • Les T.I.A.C
    • Le PMS
    • L’Homme source de contamination
    • L’Hygiène du personnel
    • La gestion des équipements
    • Les locaux
    • Le nettoyage et la désinfection
    • La lutte contre les nuisibles
    • La gestion de l’eau
    • La gestion des déchets
    • Rappels de base sur le vocabulaire
    • Présentation pratique de la méthode
    • Les 7 principes
    • Le suivi 
    • Faire vivre son système
    • La gestion documentaire
    • La traçabilité
    • Organisation du travail
    • Vérifications à réception et à la livraison
    • Transport
    • Rangement rationnel
    • Gestion des stocks
    • Maîtrise de la chaîne du froid
    • Opérations spécifiques à l'activité
    • Mise en situation et cas pratiques
    • Echanges

    Vos obligations légales

    Depuis le 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

     

    Cette obligation légale est notamment spécifiée dans les textes de Loi suivants :

    • Décret 2011-731 du 24/06/2011, Art.233.6 du code rural et de la pêche :

    "Sont tenus, conformément à l’article L. 233-4 d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité les établissements de restauration commerciale."

     

    • Arrêté du 12/02/2024 du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire :

    "La durée de la formation adaptée à la restauration commerciale est de quatorze heures (14 heures)." 

    "Obligation de 2 heures de formation par période de 7 heures en présence des stagiaires", soit au minimum 4h de présentiel.

    Réponses aux questions fréquemment posées par les apprenants.

    Depuis 2012, il est obligatoire pour les établissements de restauration commerciale de compter au moins une personne détentrice de l'attestation HACCP au sein de leurs effectifs (sauf exonération spécifique, à savoir la possession d'un diplôme reconnu dans l'arrêté du 25 novembre 2011 et obtenu après 2006, ou 3 ans d'expérience en tant que gérant.e d'un établissement du secteur). Cette obligation concerne le personnel des restaurants traditionnels, des cafétérias, des salons de thé et des commerces de restauration rapide.

    La formation en hygiène alimentaire est valable à vie et son renouvellement est purement volontaire. Il est cependant recommandé d'inscrire les professionnels de cuisine à un stage de recyclage tous les 2 ans environ. Ils peuvent ainsi maintenir leurs connaissances et découvrir les évolutions du cadre réglementaire en vigueur.

    Si l’application d’une méthode de contrôle des dangers alimentaires est obligatoire, c’est avant tout parce qu’elle répond à un besoin. Dans les années 1990, les États membres de l’Union européenne sont touchés par des crises successives. On peut citer la crise de la vache folle pour la viande bovine ou encore la crise de la dioxine pour la farine animale.

     

    La réglementation alimentaire européenne s’étant révélée insuffisante pour assurer la sécurité de la population, de nouveaux outils étaient nécessaires. L’HACCP est un système d’analyse et de maîtrise des dangers en hygiène alimentaire. Il propose aujourd’hui une méthodologie très efficace pour mesurer les risques à chaque point critique d’une production. Pour chaque danger identifié, des seuils critiques (température, durée de temps) sont proposés.

    Ils désignent des valeurs vérifiables en dessous ou au-dessus desquelles le niveau de danger est contrôlé et acceptable. Lorsqu’un point critique est non conforme, ou non maîtrisé, des actions correctives sont mises en place. Si l’HACCP comprend 12 étapes, la réglementation actuelle oblige l’application de procédures fondées sur ses 7 principes. La loi prévoit une certaine flexibilité en fonction de la taille de l’établissement et de la nature de son activité.

    La durée de la formation prévue à l’article L. 233-4 du code rural et de la pêche maritime est de quatorze heures.

    Selon l’arrêté du 12 février 2024, la formation doit prévoir une période de deux heures minimum par période de sept heures en présence des stagiaires, soit au minimum 4h de présentiel. Ces périodes de deux heures minimum sont dédiées à des mises en situation avec manipulation de matériel. Elles peuvent se dérouler au choix de l’organisme de formation en milieu professionnel, dans les locaux de l’organisme de formation ou dans tout autre lieu qu’il juge approprié.

    Le contenu de la formation est défini par le référentiel de formation figurant en annexe I du présent arrêté. Dans leurs actions de formation, les organismes de formation doivent aborder l’intégralité des capacités et savoirs prévus par le référentiel de formation.

    La formation est assurée par des organismes déclarés et enregistrés auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) de chacune des régions dans lesquelles l’organisme intervient.

    Le dispensateur de la formation « Hygiène alimentaire en établissement de restauration commerciale » s’engage à utiliser la dénomination « formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale » pour toute communication relative à la formation, à l’exclusion de toute version abrégée ou variante faisant apparaître la mention HACCP.

    Témoignages de clients ayant participé à la formation HACCP en ligne

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